位置: 首页      挑战赛      数据挖掘挑战赛
2017年高等院校数据挖掘教学创新研讨暨泰迪杯数据挖掘挑战赛颁奖会圆满结束
作者: www.mcm.edu.cn 2017-08-29 11:07

2017年8月10日,2017年高等院校数据挖掘教学创新研讨暨泰迪杯数据挖掘挑战赛颁奖会在贵州师范学院明辨楼报告厅隆重举行。会议由贵州省数学学会主办、广州泰迪智能科技有限公司承办,贵州师范学院协办,与会的有来自全国大学生数据挖掘竞赛组织委员会的专家们、赛题的出题企业代表以及全国数十所多所高校的200多位数据挖掘相关专业的老师以及获奖学生代表。

会议由广州泰迪智能科技有限公司总经理张颖峰主持,贵州师范学院校长郁钟铭教授致欢迎词,贵州省数学学会理事长、贵州大学副校长向淑文教授发表讲话,全国大学生数学建模竞赛组委会主任、前贵州大学校长陈叔平教授做主题报告;佛山科学技术学院校长郝志峰教授介绍比赛情况:“泰迪杯”数据挖掘挑战赛是一项为了推动高校数据挖掘实践教学,培养学生数据挖掘的应用和创新能力,增加校企交流合作和信息共享,提升我国高校的教学质量和企业的竞争能力的竞赛。从第四届开始,大赛由全国大学生数学建模竞赛组织委员会主办,广州泰迪智能科技有限公司承办,广东省工业与应用数学学会、华南师范大学协办。

主持人广州泰迪智能科技有限公司总经理张颖峰先生宣读获得特等奖并获企业冠名奖、特等奖、一等奖和最佳组织奖的选手和单位,并由各位专家和著名高校教授进行颁奖。“泰迪杯”数据挖掘挑战赛共收到来自全国30个省份300多所高校以及2所境外高校2541支队伍报名参赛;由高校和公司共同组成的评审专家组历时30多天的评审,最后决出特等并获企业冠名奖作品3份、特等奖作品3份、一等奖作品49份、二等奖作品109份、三等奖作品203份、成功参赛作品1131份、以及最佳组织奖35份(针对学校)。

随后,浙江大学陈叔平教授做《“大数据”时代话数学建模》主题报告。陈叔平教授提出让数据产生价值,需要多方面条件配合,其中数学和数学建模是不可或缺的,数学教育要跟上时代对今天的大学教育和人才培养是一个很大的挑战。A赛题(基于市场资金流向分析的商品期货量化交易策略)出题企业代表深圳数字动能信息技术有限公司量化研究部总监刘峰先生对A赛题进行解读并总结并由复旦大学蔡志杰教授对A赛题进行评述。最后,与会老师们去参观了贵州师范学院大学生互联网和创新创业中心。

下午,B赛题(中央空调系统的数据分析与控制策略)出题企业代表美国伊利诺伊大学新加坡高等数字科学中心高级研究科学家张振杰先生对B赛题进行解读并由北京工业大学薛毅教授对B赛题进行评述,C赛题出题企业代表互动派科技股份有限公司技术经理苏淦先生对C赛题(互动派科技股份有限公司)进行解读并由北京大学邓明华教授对C赛题进行评述。

随后,Marthworks公司马文辉博士作《MATLAB与数据挖掘》主题报告,贵州师范学院数学与计算机科学学院院长左羽教授作《地方普通本科高校应用型创新人才培养的探索与实践》主题报告,韩山师范学院数学与统计学院副院长肖刚教授作《大数据时代数据挖掘人才的培养与探索》主题报告,深圳数字动能信息技术有限公司刘峰先生作《数学建模视角下的金融量化人才培养初探》主题报告,广州泰迪智能科技有限公司董事长张良均先生作《大数据应用型人才技能需求及鱼骨教学法》主题报告。本次研讨会为各与会老师提供了一个很好的探讨平台,同时也为高等院校数据挖掘教学创新贡献绵薄之力。

                                                                                                                        转载自广州泰迪智能科技有限公司网站

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved